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天山峡谷穿越记

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102030 中国国家公园 发表于 2015-5-14 09:41:23 楼主

        “山一程,水一程,身向天山行。风一更,雪一更,夜深千帐灯。剑沉沉,爱深深,英雄儿女行。来一回,去一回,岁月不留情。”天山侠客,仗剑天涯。飞越天山山脉时,这首歌的旋律一直在我的心中回想,之所以安排了这样的一次旅行,可能还是源自心中的那份英雄情结吧! <h3 class="MsoNormal">鸟瞰新疆大地</h3> 你的美丽曾让多少摄影师为你感动到流泪,为你追随中国最后一抹晚霞;你的仁慈曾让多少维族少女在葡萄架下曼妙地起舞,为你赐予的美味和瓜果的飘香。你有着梦幻尼雅,沙埋楼兰,你也曾目睹过西汉公主的容颜。你曾让多少的热血将士,征战沙场,只为你红颜;你曾让多少的文人墨客,倾尽笔墨,只为你愁肠……大美新疆! 每每金秋时节,总是有大批的摄友、驴友会涌入新疆,去摄猎那片曾出现在无数大片里的那抹金黄。而去年六月,不爱走寻常路的我就特别安排了一次沿着天山山脉横穿伊犁州、巴州的旅行,途中路过了许多湖泊、草原、峡谷、冰川……一路惊喜无限。 乘机从成都出发前往乌鲁木齐,在空中鸟瞰新疆大地,感叹造物主的神奇画笔,多样的地形均汇集在这里,难以想象在2000多年前,西汉商人是如何穿越这片大漠戈壁、茫茫群山,走出了一条通往中亚细亚,连接东方与西方文明的古丝绸之路。<br><br>天山是中亚东部地区的一条大山脉,横贯中国新疆的中部,西端伸入哈萨克斯坦。远望天山,那长年积雪的群峰高插云霄,那富于色彩的连绵山峦雄浑豪迈;近看天山,它不仅给人一种稀有美丽的感觉,而且更给人一种无限温柔的感情。 天山连绵几千里,横亘准噶尔盆地和塔里木盆地之间,把广阔的新疆分为南北两半。千岩万壑的群山,层峦叠嶂,风卷浪沙起的茫茫戈壁大漠,沟壑浩然纵横,形成一幅幅美丽的画卷。<h3></h3><h3 class="MsoNormal">情醉赛湖</h3> 从乌鲁木齐辗转,我们一行六人马不停蹄地包车前往博尔塔拉州博乐市境内的赛里木湖。<br><br>我们入住赛里木湖景区外的湖边招待所,这里设施齐全、干净,当下游人还不多。刚走进招待所就听见门前的鸡咯咯声不停,抬腿走近一瞅,哎呦,母鸡在草地上下了个蛋,雪白雪白的鸡蛋啊,赶紧捡在手里,热呼呼的,勾起了不少儿时的记忆,现在城市里的孩子恐怕是很难体会这样的感觉了。欲藏起来,但是这一激动,已将自己暴露在众目睽睽之下,还是觉得不好意思,只得万般不舍地将这枚鸡蛋送到了招待所的厨房里。 第二天的赛里木湖有点阴天,据说已经下了好几天的雨,我默默祈求着今天能有一个好天气。一大早我们就驱车进入景区,一个拐弯过后,展现在我们面前的就是湛蓝色的湖水和绿色的草原,远处的雪山绵延一线。一车的人都在尖叫,司机同志满脸自豪,就跟赛里木湖是他家的一样。<br><br>赛里木湖现在是花的海洋,第一天可能是一片黄花,第二天可能就是一片粉红,一天换一次衣服似的,让人觉得很神奇。 下车照相,那几个“没见过世面”的同伴四处狂拍。走走停停,拍拍玩玩,只要车一停,个个都抱着相机冲下车一阵猛拍,司机就在旁边不停地说不忙拍,不忙拍,后面更美。同伴们都说要先解决有没有的问题,再解决好不好的问题。围着赛里木湖转了一圈,发现可以住在湖边的牧民家里,沿途还可以搭帐篷,有些后悔住在景区外。当下踩好摄影点,我们才回招待所吃早餐。<br><br>湖边招待所的早餐非常的丰富,拌面、馕、马奶子酒……还有就是那非常醒目的一脸盆鸡蛋,我一直想找出昨天自己捡到的那枚,翻腾半天,放弃了,实在鸡蛋都差不多长得一个样。 天山脚下的赛里木湖,四周雪山环抱,宁静湛蓝的湖水完全是由高山积雪融化汇聚而成。新疆的春天总是姗姗来迟,赛里木湖畔的花儿每年六月中旬遍地开放。这里牛羊成群,勤劳勇敢的蒙古族牧民与哈萨克族牧民居住在这里,过着诗意的生活。悠闲散步于湖边,仿佛来到童话世界,沐浴暖洋洋的阳光,一晌贪欢不愿归;追着奔走的牛羊,一种惬意的美丽溢满心中。 到了下午三四点钟我们二次探湖,进入景区大概七八公里的地方就是我们选择的最佳机位。此时距离最佳拍摄时间还尚早,于是乎我们慢悠悠地架好相机,或坐或躺,马来了,捻一张,云不错了,拍一下……极尽悠闲。<br><br>忽然间我们身边出现了几辆旅游大巴,匆匆下来一群人,长枪短跑的立马就对赛里木湖展开了攻势,趴着“狙击”,躺着“仰射”,但都大多表情严肃,神情紧张,一股冲锋陷阵的架式一阵狂扫之后又匆匆上车,继续前往下一个景点。 自大巴走后,老天爷忽然给面子。黑压压的天空,透过蓄雨的云层,出现了一缕缕的阳光,远处的小雨还不曾停歇。光影在万千变化,好像一个绚丽多姿的万花筒,赛里木湖在逆光下美极了。<br><br>在我拍摄的时候,有一帮小女孩也在那拍,她们所站的位置正好有束光投来。她们天真烂漫地在湖边开满野花的草原上又蹦又跳,这么美丽的一幕我怎能放过呢?后来在网上我所发的一张有她们的照片恰巧被这群小女孩看见了,联系我,问我能不能把这张给她们,遂我将当时拍摄的十几张有她们的照片全部送出,小女孩们也非常感激,非常开心。有的时候把人物点缀在自己的画面里面,既能丰富画面,与别人拍摄的有所不同,又能你开心我开心,何乐而不为呢?每次在我拍摄有人物的画面的时候,基本被拍者都会来要片,我都会认真做好后送出,这已经成为我每次拍摄的快乐小插曲了。<h3></h3><h3 class="MsoNormal">纯真的爱恋</h3> “天堂什么样?我没去过,也暂时不想去,这里的景色应该就是天堂了”这是一位资深驴友对于喀拉峻的描述。说起天山腹地特克斯县的八卦城,几乎无人不晓,但说起特克斯县的喀拉峻大草原,知道的人却没有那么多了。<br><br>每年六七月是这里鲜花盛开的旺季,整个草原变成了花的海洋,有红色、黄色、紫色、粉红色、蓝色,争芳斗艳,绚丽多彩,各色的鲜花镶嵌在这绿茸茸的草甸上,草原犹如巧夺天工的硕大地毯铺到了天边,此时这个花团锦簇的草原被人冠以“五色花草原”。 沿着天山峡谷前行,喀拉峻草原与特克斯县县城直线相距约30公里,虽有简易公路相通,但这片足够动人的“五色花草原”却养在深闺人未识。<br><br>在快要到达喀拉峻草原时我们的车却坏了,正当为追逐不上好拍摄时光的我们在扼腕叹息的时候,一辆也是要去喀拉峻的车了停下来,询问我们是否需要搭车。原来该车的司机是当地人,欲带着表妹和外地而来的女朋友来喀拉峻草原郊游,一路上他都在向我们介绍着喀拉峻草原的美。 “喀拉峻”是哈萨克语,意思是“山脊上的莽原”。喀拉峻山是一条东西向绵延的山岭,它的两侧是沟壑梳状密布的山地,山原起伏跌宕,生长着茂密的原始云杉林。喀拉峻的山顶却是浑然一体向南倾斜的高台地貌,芳草萋萋,繁花似锦,犹如一幅舒展的碧色地毯,一直铺展到皑皑冰雪的高山脚下。<br><br>我们策马扬鞭,心灵与蓝天白云共舞。在这样的草原上,我们啃大块馕饼,吃大块羊肉,喝大杯白酒……躺在草地上,弄得满身花香,一醉方休! 在前往那拉提草原去的路上,司机同志把我们带去了一个很小很小的镇,这里有个很像清真寺的建筑,实则是个餐厅。餐厅门口有烤羊肉串等各种烧烤,餐厅里面则是些煎炸食品。在餐厅里用餐的基本上都是新疆本地人,鲜有外地人,我们一车人挤在餐厅的一个角落,不敢拍照,乖乖地等司机同志去张罗吃食。<br><br>这里的炸的像大饺子一样的东西有包子那么大,外皮炸得焦黄,里面包的肉、菜则嫩香嫩香的,手抓饭等也好吃,但是不管吃什么,最后吃完都得剩半碗油,身体不好,还真是受不了。我们一车人一共吃了一百元不到,甚是便宜。 在路过新疆伊犁哈萨克自治州霍城县时,我们的镜头被大片的薰衣草牢牢地吸引住了。新疆的天山北麓与法国普罗旺斯处同一纬度带,而位于天山脚下、素有“塞外江南”之誉的伊犁,其气候条件和土壤条件又与“薰衣草故乡”极为相似,因而成为了中国的薰衣草之乡。 <br><br>六七月正好是薰衣草花盛开的季节,在伊犁地区的公路两旁随处可以看到大片大片的薰衣草田,每当风吹起时,一整片的薰衣草田宛如深紫色的波浪层层叠叠地上下起伏着,甚是美丽。 在薰衣草的花田里我给出来旅行的小两口拍了不少照片。后来,他们还时不时会问我要准备去哪里耍,吵吵着要一起去。<br><br>薰衣草的花语是“等待爱情”,但我觉得人们对待爱情不只有等待,更有一份来自心中对爱的信仰。人们不远万里来到天山脚下,就为了一睹它们的真容,一嗅它们的芳香,更是圆自己心中那个甜美的梦。<h3></h3><h3 class="MsoNormal">绝色那拉提</h3> 那拉提草原地处巩乃斯河谷,夹在东西走向的天山山脉之间,是世界四大河谷草原之一。被生活在那拉提的哈萨克人称作“宇”的白色毡房,不仅点缀着青山绿水,而且还表明着他们是千百年来生活在这里的主人。当天到了那拉提,我们便住了下来。 那拉提草原景区分为了峡谷和空中花园两个部分。翌日清晨,我们乘坐当地车进入那拉提峡谷景区,柏油马路沿山而建,天高云淡。我们一会儿还在峡谷间穿行,一会儿草原就在我们的脚下,悠悠牧场,毡房大气,行行摄摄。<br><br>途中路过一个毡房区,男主人们已经骑马放牧去了,而主妇则在家炊烟袅袅地做着吃食。有个老奶奶在毡房外织布,不一会儿,孩子们出来玩了,小羊羔也出来了,逆光下拍摄感觉很好。 这里的人们依然保持牧猎民族的习俗,他们驯养的猎鹰仍然是他们捕猎狐狸、兔子的得力助手。见我们在拍照,几个小孩列队般的站在那里玩鹰,并没有问我们要报酬,我觉得他们是有着马背上民族的自豪感。这些既不贪财又极富表现欲且热情豪放的小骑手给我留下了深刻印象。<br><br>相传,八百年前的一个初春,成吉思汗率大军西征,一路冰天雪地,饥寒交迫,当翻越风雪弥漫的天山,眼前突然一亮,出现一片绿草如茵、鲜花盛开的草原。成吉思汗高兴得大声呼叫“那拉提,那拉提!”,“那拉提”蒙古语的意思是“阳光照耀的地方”,从此“那拉提”声名远扬。<br><br>不知道他们是否是当年成吉思汗大军的后裔们。 这里的人们都很好客,到各家串门,都会受到热情的接待。毡房的外面都有一堆扫把,原来这里的人们在提供游客中途休息之余还兼职打扫景区的马路。我拍着拍着,突然发现身边都没有一个人了。直到喊道“出发了”,才见他们一个个擦着嘴巴从各个毡房里钻出来,吃货就是吃货啊!<h3></h3><h3 class="MsoNormal">天鹅湖</h3> 在那拉提去巴音布鲁克的路上有个雪山,冰川就在马路边,简直触手可及,雪山和草原连在一起。<br><br>巴音布鲁克,蒙语意为“永不枯竭的甘泉”,位于天山山脉中部的山间盆地中,巴音郭楞蒙古自治州和静县西北,四周为雪山环抱,由大小珠勒图斯两个高位山间盆地和山区丘陵草场组成,是我国第二大的高山牧场。河流弯弯曲曲,水源补给以冰雪融水和降雨混合为主,部分地区有地下水补给,形成了大量的沼泽草地和湖泊。 最初当我说此行想去巴音布鲁克时,有几个朋友告诉我,“没去头,不安逸,就是条河,没意思(不好)”。而以前我有段时间一直把巴音布鲁克天鹅湖的照片,当成国外某个天鹅湖的照片,觉得景色好西洋化哦,所以这次决定无论如何都要亲眼去看看。<br><br>著名的天鹅湖就坐落在巴音布鲁克草原上。天鹅湖实际上是由众多相互串联的小湖组成的大面积沼泽地,这是我国第一个天鹅自然保护区。保护区水草丰茂,气候湿爽,风光旖旎。 到了天鹅湖景区大门一问,挺麻烦的。整个天鹅湖景区非常大,私家车不能进入,只能乘坐景区的观光车,由于景区开发还不够成熟,景区观光车只停两个站,一个是天鹅的保护救助基地,另一个便是终点站,所谓的九曲十八弯观景台。新疆的日落时间基本在21点左右,而景区的车收车时间是22点,这让想拍天鹅湖日落的我唏嘘不已,不过既然都来了,也只得进去碰碰运气了。 中午12点过,在烈日炎炎下,我们坐上了景区的观光车进入了景区, 两个小时候约行驶了七八十公里,我们终于到达了终点站。我们刚爬上观景台天鹅湖上就开始狂风大作,异常的冷,鼻子都冻得通红。六人小组,下去了四个,唯独剩下我还有一哥们在上面苦苦坚持着。<br><br>这里因为7月份联合国要来考察申报世界文化遗产的事,景区里的牧民都被悉数迁出了,唯独剩下几个在观景台做着租售衣服和马匹业务的牧民。这里一会儿是炙辣的太阳,一会儿又是刺骨的寒风冷雨冰雹,租了两件军大衣,我们迈腿继续往前走。由于这里海拔不低,我们走路都在喘着粗气,跟我一起坚持的哥们,走在我前面,陆陆续续我看见草丛里一会儿出现一件他的衣服,一会儿又出现一个他的脚架,真是一路走,一路卸装备,最后我们不得不租两匹马代步了。 21点才落日,而现在才两点,这时间怎么熬过去哦?一会儿刺目阳光,一会儿雨淅淅湿哒哒,找到最佳机位后,席地而卧,棉衣一会儿盖,一会儿睡,决心坐死都要等到21点。<br><br>16点多钟的时候,整个景区真是万籁俱寂,迷迷糊糊中我似乎听见了天鹅的叫声,再仔细听听,真的有,而且非常响亮。于是我赶紧翻身而起,四下寻找,硬是让我找到了一对天鹅,它们正贴着草坪,从我的脚下掠过。巴音布鲁克的天鹅湖是天山雪水灌溉下最肥美的湿地,栖息着120多种水禽。当你闭目静伫在这天地之间用心去聆听天鹅的浅歌低唱时你会瞬间领悟天籁和你如此之近。巴音布鲁克天鹅湖,我们来到这里听到了天鹅的吟唱。<br><br>为你,一切磨难和等候,都是值得的。 约莫到了19点的时候,天鹅湖突然间就热闹了起来,原来是一车当地的摄友来了。我想如果能和他们套上近乎,那就不用坐景区22点的车回去了,就能安心在这里拍照了,于是立刻展开行动。<br><br>这一套近乎还是没蹭上车,不过不要紧,要紧的是我发现,我跟他们原来是一个QQ群的摄友啊,并且他们还都知道我,真是安逸得打滚了。考虑他们一个越野车已经挤了6个人了,我们又是两个人,就算了。不过新疆的摄友们很是热情,并且都使用的是佳能相机,可以教我身边的哥们了,所以他们也交流甚欢,在当地摄友们的帮助下,我那哥们出了些好片子,回家后还跟我感慨,终于有人问他要片子了,谈吐间,自豪感油然而生了。<h3></h3><h3 class="MsoNormal">探险达坂</h3> 晨起,我们幸运地看见了横跨在巴音布鲁克整个镇上面的巨大彩虹,足足有一两分钟那么久,这就是巴音布鲁克给予我们的最绚丽的道别仪式吧。<br><br>从巴音布鲁克出来,因为急着赶回乌鲁木齐,我们就选了一条近路,要翻过胜利达坂,海拔4280米,路比较险。据说这条路六月份可能还没开通放行,但见对面已经有打车开来,看来此路是通的。 沿着216国道我们开始翻越天山的山口:胜利达坂老虎口。胜利达坂,整个达坂由万年冰川消退后留下的冰渍石组成,在达坂远远就可以望见天山1、2、3号冰川。达坂顶端的“老虎口”垭口,是216国道通往南北的重要地段,但其两边山石峥嵘林立,地势险要,气候恶劣,令来往的车辆视此地为虎口。这也是我在此次天山大峡谷穿越中最危险的一段路。 翻山时雪不多了,雪多了是绝对上不来的。一圈圈的盘山路早已冰封,我们的车攀爬上坡也着实很吃力。我倒没觉得有什么,只觉得景色很壮观,只是后来听朋友们说起,当时他们吓腾了,吓得脚趾头都抓紧了。 六七月间,新疆戈壁滩炎暑逼人,这时最理想还是骑马上天山,将戈壁滩上的炎暑就远远地甩在身后,迎面感受雪山上沁人心脾的凉气。一次天山之行,让我体悟到天山之美,天山之烈,曾经以为天山那仗剑天涯、壮怀激烈的澎湃心情,最终却被它的温润和清爽所安抚、包裹。<h3>天山大峡谷行笺:</h3> <h3>【路 线】</h3><p>乌鲁木齐——赛里木湖——解忧公主薰衣草基地——喀拉峻草原——那拉提草原——巴音布鲁克草原——胜利达坂</p><h3>【攻 略】</h3><p><b>赛里木湖</b></p><p>地理位置:位于新疆博乐市西南90余公里天山西段的高山盆地中。</p><p>交通:博乐市和伊宁市都有专线旅游车可达该湖。赛里木湖处于312国道旁,来往乌鲁木齐和伊犁的班车,来往伊宁和博乐的班车都可以在该湖停靠。注意:赛里木湖并不是站名,去赛里木湖可以在三台站或者松树头站下车。另外,湖边已建有203县道和210县道,这两条县道和312国道相互贯通,构成了环湖通道,游客可以乘车环湖游览。</p><p>门票:70元/人。</p><p>住宿:湖边上有铁皮屋或毡房可以入住,100~200元/夜。</p><p>美食:主要是哈萨克风味的民族小吃,清炖羊肉、烤羊肉包、奶茶是其特色。</p><p>最佳旅游时间:6~9月,每年7月底、8月初,当地的蒙古族和哈萨克族的牧民,都要在这里举行赛里木湖那达慕大会。届时草原方圆百里的蒙古族、哈萨克族牧民相约而来,载歌载舞举行传统的体育比赛及集市贸易活动,可充分领略到蒙古族和哈萨克族的草原民族风情。</p><p><b>解忧公主薰衣草基地</b></p><p>地理位置:伊犁哈萨克自治州霍城县清水河镇</p><p>交通:霍城汽车站打车到清水河镇6元/人,到解忧公主园下。</p><p>门票:30元/人。</p><p>住宿:伊宁霍尔果斯兰州大酒店,霍城县亚欧南路7号,260/标间。伊宁赛里木湖大酒店,霍城县新荣东路1号,180元/标间。</p><p>特产:莫乎尔葡萄、阿力玛里树上干杏、伊犁沙木萨克折刀和解忧公主薰衣草精油等。</p><p>最佳旅游时间:6月中旬~7月中旬,解忧公主薰衣草基地有大面积的薰衣草,在从霍城县去的路上就可以看到路边种的薰衣草。薰衣草园开的有椒样薄荷、罗马洋甘菊、新引进的白色薰衣草等,6月中下旬开得最盛。站在观景台可以看到紫海云天的大片薰衣草,甚是赏心悦目。</p><p><b>喀拉峻草原</b></p><p>地理位置:位于新疆特克斯县南喀拉峻山,距县城约58公里,有简易公路相通。</p><p> 交通:乌鲁木齐市碾子沟长途客运站,乘坐乌鲁木齐~特克斯县的班车,每天1班,为卧铺车,票价170/180(上铺/下铺),19点发车,次日上午北京时间10点抵达,行车时间约15小时。乌鲁木齐市碾子沟长途客运站客运咨询电话0991-5878898。在特克斯县乘坐喀拉峻景区管委会的越野车120元/人(往返),道路比较艰险,坡度很大,必须乘有经验的驾驶员开的越野车前往。喀拉峻景区管委会联系电话13565259405。注意:如果遇雨,不能强行前往。</p><p>门票:30元/人。</p><p>住宿:喀拉峻草原的毡房都很大,可供多人住宿,200元/夜。</p><p>美食:游客们在这里可以吃上哈萨克族的“纳仁”(手抓肉)、“包尔萨克”(油炸面制品)、“艾德干恰依”(奶茶)、“萨拉玛依”(奶油)和“伊里穆齐克”(奶酪)等风味食品。</p><p>最佳旅游时间:5~9月,每年这个时节喀拉峻草原碧草茵茵、雨水丰富、日照充足,特克斯、巩留等县约20万头牲畜都转场来到这里避暑。</p><p><b>那拉提草原</b></p><p>地理位置:位于新疆新源县那拉提镇东部,距新源县城约110公里。</p><p>交通:伊犁哈萨克客运站、伊宁汽车站、新源县城车站都有直达景区的大巴。</p><p>门票:175元(含区间车两条线路)</p><p>住宿:拉提度假村内有价格从100~300元/夜的各类住宿地。</p><p>最佳旅游时间:6~9月。每年6月以后,大群的牧畜转入,是进入草原的黄金季节,草原人的各种集会也多在此举行,所以有人说那拉提是草原集会的胜地。</p><p><b>巴音布鲁克草原</b></p><p>地理位置:位于中国新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州和静县西北、天山山脉中部的山间盆地中,四周为雪山环抱。</p><p>交通:去巴音布鲁克草原一般有两条路线。第一条是从和静县中转。从乌鲁木齐乘汽车,沿乌伊公路转独库公路,驱车460多公里到和静县(也可以从吐鲁番乘火车到达新疆和静县),再从和静县城沿着崎岖的山路西行300多公里,便进入了巴音布鲁克草原。和静县长途汽车站有开往巴音布鲁克区的班车,平时每天早8点、9点会有两班,旺季会多几班,票价58元。到达巴音布鲁克区需包车前往景区,费用200元,服务四五个小时。第二条是伊宁-那拉提一线。可以从那拉提拦车去巴音布鲁克,早晨、下午四点以后到晚上九十点都可能有过路车。也可以从伊宁乘坐去新源或者喀什或者库车的长途汽车在巴音布鲁克下。或者在伊宁市区包小货车去,价格比旅游车便宜很多,而且装备也方便携带。</p><p>门票:75元/人,换乘景区区间车(区间车50元/人)进入景区。</p><p>住宿:巴音布鲁克镇有60元~180/标间不等的宾馆,巴音布鲁克草原上建有毡房供游人住宿,100~200/夜。</p><p>美食:新疆特色的烤全羊、奶茶和烤羊肉等。</p><p>特产:天山牦牛、查腾羊和焉耆马。</p><p>最佳旅游时间:9月。</p><h3><b>小贴士</b></h3><p>新疆地区昼夜温差大,即使在夏季的七、八、九月,夜间休息时都须盖厚棉被。个别景区因海拔或天气原因,局部气温会更低,因此保暖性能良好的衣物是必备的。新疆线路长,景点较分散,乘车、徒步时间较长一双舒适、便于行走的鞋子也是必需的。新疆为少数民族聚集地区,宗教色彩浓厚,注意禁忌。</p><h3>【摄影师简介】</h3> <p>王维,网名:山鸡,中国民俗摄影家协会会员,行摄中国大部分地区和世界许多国家,擅长民俗和人文摄影。</p> <p>钱寿春,四川省摄影家协会会员、四川省新闻摄影学会会员。足迹遍布中国西部,摄影题材广乏,尤其擅长风光、人文摄影,作品多次在各种刊物上发表,并在全国各类摄影比赛中获奖。</p><h3>【摄影师手记】</h3><p> 这次天山峡谷之行留有一个遗憾。</p><p>“赛湖跃金”是指赛里木湖的日出日落美景,据说堪与泰山的“旭日东升”相媲美。第三天本想去拍摄赛里木湖的日出,一早我就醒来,可是司机同志还在呼呼大睡。我心想,司机同志应该比我清楚,于是抱着相机在招待所周边拾片。东方的天空渐渐显出鱼肚白,不对劲,赶紧叫醒司机同志,在司机同志一路的道歉声中我们狂奔进了赛里木湖,遇见需要汽车转圈的路,我们便下车奔跑手持拍摄,车到了,立马上车继续狂奔。</p><p>当到达我们预想机位的时候已经朝霞漫天,太阳已经升起来了。我走在开阔的草地上,成片牛羊若隐若现,微风拂面而来,天空格外晴朗,小羊羔钻进羊妈妈的怀里吃奶,小鸟的声音清脆悦耳,牧羊人的歌声古朴豪迈。</p><p>空气里弥漫着青草与野花的芳香,羊群环绕湖边迈着有节律的步伐,我微闭双眼,心中没有任何杂念,默默倾听着赛里木湖的美妙晨曲。</p><p>如果能早一点到,在青草还挂着露珠儿的时候,拍摄露珠儿,拍摄那初升的太阳,一定是非常非常的美。赛里木湖,我还会再回来,住湖边牧民的毡房里,在湖畔的鲜花丛中数星星,看月亮,等待黎明的到来。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; ——王维</p>        
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