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游历过世界各地的文化旅人陈丹燕,在尚未被文化过度阐释的哥斯达黎加,发现了一种近于宗教的对待自然的情感:在那里,火山和雨林被视为鲜活的生命,它们的存在不只是为人类提供物质所需,它们也是整个生命世界的一部分。<br>
雨林里的绚烂“空军”<br>哥斯达黎加是全世界第一个不设军队的国家,这里没有海军、陆军和空军,却是野生动植物的乐园。民间流传着这样的佳话:“食叶之蚁代替陆军,金刚鹦鹉代替空军,鲸鱼代替军舰。”穿梭于绿山里,常可见到炫目的金刚鹦鹉翱翔于浓密的树冠之上,这一带的雨林是金刚鹦鹉的原生地,无论色彩还是体型,都是鹦鹉里最为醒目的。它们在靠近河岸的树干上或者森林里的崖洞内安营扎寨,并以果实和花朵为食物。摄影/Jim Zuckerman<h3>“那黑褐色的火山,就像上帝早年遗弃的火炉。”<br></h3><p>哥斯达黎加的首都圣何塞是我到达中美洲的第一站。阳光灿烂的下午,老街上充满了晃来晃去的人,褐红色的皮肤,壮硕的四肢,黑色的卷发,眉毛通常都是几乎在眉心处连在了一起的那种,让人想起墨西哥女画家弗里达?卡罗肖像画里的人物。<br></p><p>街上茁壮的树冠大都拦腰一半,被修剪成一个向下的半圆形,原来它不是超现实的,而是现实的。有人靠在那样的树下剥着芒果皮,褐色的手指灵巧纤细,湿漉漉的指甲有些发白,散发着热带水果沉重的香甜气味。<br></p><p>一个矮小壮硕的男人站在色彩缤纷的水果摊后,隔着黄色的香蕉,金黄色的菠萝,灿烂的油桃和芒果,以及斑马肚子似的浑圆的西瓜,还有深绿色鳄鱼背似的牛油果,这人显得黝黑迷茫,好像一块雕刻过的石头面具。在他身后的木头电线杆上,钉着一块洋铁牌子:“由此前往伊拉苏火山”。牌子上的火山正冒着一缕白烟。<br></p><p>站在红绿灯下捧着一只蓝色白地瓷杯子和一只白色蓝边碟子的草帽男人,正在专心喝他杯里的热咖啡,也许正是当地的特产咖啡BRITT。这是在用纸杯咖啡店的城市里几乎看不见的情形,在维也纳这样的咖啡大城也看不到,因为这样老派而隆重的咖啡杯盏,是用在有上百年历史的咖啡馆里的,在那里,人们至今还如当年的弗洛伊德医生那样,习惯穿戴整齐,行为隆重。在那人的草帽后面,绿灯的下方,钉着另一块牌子,褐色的箭头指向另一个方向:“由此前往波阿斯火山。”<br></p> |
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