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魅惑谷地

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88600 中国国家公园 发表于 2015-5-14 09:41:05 楼主

        只要走进得荣这片峡谷之地,你便会自然而然为她的神奇魅力所吸引。不论是阳光充足的河谷,还是春华秋实的简洁过渡,不论是近乎垂直的峡谷绝壁,还是湍急起伏的高山绿水,你都会在俯瞰仰视间,为之诱惑、折服、崇拜。 <h3>峡谷之地</h3> <p>四川西北端的得荣县,是这样一个神奇而鲜为人知的地方。它位于青藏高原向云贵高原的过渡地带,地貌状态以峡谷山地为主,这里的藏族山民大多生活在海拔2000米到3000米的山地之间。由于峡谷之地阳光充足,当地居民笃信佛教且有太阳崇拜,因此有“吉祥太阳谷”的美称。</p><p>在这片3000平方公里的土地上,分布着极高极深的大峡谷。正是自然巨擘切割着山河峡谷之美,将我们吸引到这里。</p><h3>阳光里的村落</h3> <p>得荣素有“太阳谷”之名,这里年日照在300天左右,气候非常温暖。可走到了下拥村,才见识到什么叫真正的阳光峡谷。和煦明媚的阳光,幽深陡峭的峡谷,加之蓝天白云,下拥村传统的藏民居点缀在其间,让人豁然开朗而又倍感温暖。</p><p>这里刚过收获季节,金黄色的玉米堆满了屋顶,葱绿的梯田层叠错落,组合成一幅色彩斑斓的油画般图景。</p> <p>得荣人的生活中哪里能少得了歌舞,这本身就是太阳谷中藏族居民的生活方式。这里的民间歌舞丰富多彩,如解放乡(即曲雅贡乡)的九步锅庄、子庚乡的学羌舞(意为“一起跳”,相传是当年欢迎文成公主入藏时跳的舞蹈)、下拥的冲谐……而这种圆圈舞,藏语叫“嘎谐”,是一种集歌唱、演奏、舞蹈于一体的综合民间艺术,琴手是队伍的核心,由男子担任,边演奏藏二胡(羊皮绷面、马尾为弦)边吟唱,唱词乡土气息浓郁,富有寓意,曲目更有数千首之多;每个曲子都有对应的舞蹈,舞蹈时必须穿长袖藏装,红袖飘飘是弦子舞的一大特征。</p> <p>随意走进一户人家,都能看见这般祥和自然的景象。这是一个既没有电视又没有电灯的纯净世界,人们日出而作、日落而息,依然保持着原始自然的生活法则。一家人围坐在灶间的火炉旁,大人们忙着家务,孩子们就着奶奶的腿恬静地睡着,孩子们身上的奶味引得苍蝇久久萦绕……</p><p>这里的人们对原始自然的生活,没有丝毫的不适之感。而我们,在藏族人家宁静而恬美的家中,在阵阵酥油茶香中酣然入睡。</p><h3>绿野仙踪</h3> <p>清晨,太阳早早撕开了峡谷顶端的云雾,我们每人从下拥村租骑了一匹马,从峡谷底深邃蜿蜒的羊肠小道盘山而上,朝着峡谷更高远的山峰走去。</p><p>太阳谷中并非只有峡谷,在峡谷之上的高山生态保护区,松、柏、杉、桦等树木和数不清的花草灌木,伴着冰川消溶的山泉悄悄流淌。浓荫蔽目间,清溪山泉淙淙随行,碧潭飞瀑多姿多彩。如此这般的青山绿水,让人恍若游走在江南胜景之中,竟有梦里不知身在何处之感。</p> <p>这是片令人欢愉的高山草甸,从春天到秋季,藏族同胞们都会将牲口赶到这片草甸放牧。于是,山野间渐渐飘荡着牲口脖子上的铃铛声。而翻过一片灌木林、阔叶林、针叶林交错生长丛林,我们也见到林间草场就在眼前。</p> <p>已经距下拥村渐远,可骑着马还没赶到山上的宿营地。虽然一阵饥肠辘辘,但森林中植物和野草的清香沁人心脾,缕缕阳光也让高山草甸渐渐温暖。常言道“秀色可餐”,优美的景色的确在一定程度上让我们忘却了饥饿。而刚看到这片小木屋的时候,我们还误以为是牧民的聚居区,走过去才知道是接待游客的营地,不禁哑然失笑,正好可以歇歇脚了。</p><h3>湖光山色</h3> <p>一路上,峰势峥嵘的大山连绵不绝,莽莽的原始森林在面前次第延展开来。不过,最让人心醉的还是那些错落有致、风姿绰约的海子。长逾千米的次仁错(又名长寿甘露湖、海拔3900米),宽约500米,湖水澄碧,四周环绕着雪峰石林,宛若碧水仙境;小湖则如同小家碧玉,与远处雄伟的雪峰遥遥相望,令人久久不愿离去。</p> <p>即便在不知名的湖边,连成一线的玛尼堆都会静静伫立在水边,在青山碧水边守候着自己的信仰。</p><p>实际上,太阳谷名称的来历也与佛教有着不解之缘。传说中,普贤菩萨的坐骑白象思乡心切,返回峨眉山途中因云雾遮挡迷失了方向,却见太阳谷中阳光普照,遂心生喜乐,常住于此地。而笃信佛教康巴人才将此地命名为“吉祥太阳谷”。</p><h3>四季穿越</h3> <p>游走下拥山间,春华秋实,尽在一隅,让人恍如隔世。我们仿佛是走进了一个色彩纷呈的童话世界,雪山、草甸、森林、湖泊……在蓝天白云的映衬下,一幅幅五彩斑斓的绚丽图案随意组合变换着,犹如转动的万花筒,让人目不暇接。</p> <p>我在金秋10月来到得荣,山下谷地的气候依然温热,只需穿单衣;但山上的下拥已然白雪皑皑,提前入冬,羽绒服派上了用场。从谷底到山巅,让我们见识到峡谷落差之大,真正是“一山有四季,十里不同天”。</p><p>这座海拔约5000多米的高山,植被从森林到灌丛到草甸、苔藓、直至寸草不生,如此鲜明的变化非常直观,令人惊叹。</p> <p>在藏族向导的指引下,我们必须翻越这座雪山,才能抵达毛屋大峡谷。一路上,绵延数十公里的白茫雪山,横空巨龙遨游在天边,那磅礴的气势,壮观的场面,足以撼人心魄,令人叹为观止!</p> <p>海拔4100米处的黑海子,一面是高耸入云的雪峰,一面是怪石嶙峋的裸岩,雪峰间的高山湖泊深不可测,如同碧玉,镶嵌在白雪皑皑的山间。或许天上瑶池、人间仙境,纯美之极的风景,也就不过如此吧!</p> <p>带路的藏人向导既不会讲也听不懂汉语,我们彼此之间只能靠身体语言或打手势交流,而他们脸上流露最多的,依然是腼腆淳朴的笑容。虽然这段行程非常艰苦,加上雪地山路不能骑马,每个人的体力都严重透支,但我们都怀着绝对的信心,走出了这片四季变换的美域。</p><h3>毛屋,隐秘的峡谷</h3> <p>从雪山之巅下来,一缕阳光重新在山巅闪耀,我们进入了毛屋大峡谷。在这片狭长的山谷中,宁静的湖泊变成了湍急的小河,两岸是刀砍斧削般的崖壁峭壁,突兀的奇峰和怪石嶙峋的裸岩,让人感受到太阳谷多变的另类风貌。</p> <p>这是峡谷之地中最具峡谷感觉的峡谷,峡谷两岸,绝壁深深,令人目眩。而要将一面绝壁看完整,头需要象影视里的运动镜头一样,经历从左摇到右、俯视、平视、仰视的移动过程。</p><p>深入谷中,“一线天”、“羚跳峡”之类的景观随处可见,而且峡中有峡,沟中带沟,峰回路转间带你进入更奇妙神秘的所在。</p> <p>直到在银色蛟龙蜿蜒的河谷边发现一位江上渔者,我们猜想着,毛屋村应该不远了。</p><h3>幸福毛屋村</h3> <p>峡谷中的毛屋村,是这片荒凉世界中的清凉天地,茂盛的核桃树、疯长的仙人掌、满树的皱皮柑、层层田园……仿佛另一个世界。这里的老乡淳朴,他们依然在田间地头辛勤劳作,有的还准备着木料要盖新房子。看见我们走来,立刻捧出大把的核桃,从树上摘下新鲜的皱皮柑,招呼我们进屋喝茶。</p> <p>干活干累了,乡民们便在田间地头小憩片刻。这里海拔接近2000米,属温热河谷气候,虽是10月,但男人们却热得要光着膀子。虽然这里是峡谷中相对开阔的地方,但土地稀少,住户集中,田园分散。听说,这里的家庭财产继承不分男女,都是老大当家并继承家业,民风纯朴而自然的状态,较别的地方为之更甚。</p> <p>或许在自然景观的雄奇幽旷、险秀绝美的地方,都拥有一片纯净的信仰的天空。在这块古老而美丽的土地上,随处可见的佛塔、经幡,不仅与自然融为一体,而且其深厚的康巴历史文化底蕴,近乎达到了一种极致。或许峡谷过于奇险,脆弱的生命尤其需要上苍的护佑。</p> <p>虽然这里山高水深,偏僻异常,但毛屋村的孩子们仍然要在悬崖绝壁间开凿的山路上走很远,才能到山外的学校上学。这些七拐八弯的骡马山路我们一路提心吊胆地走来,最窄的地方只有40厘米宽,走在这样的高空回廊上,无疑让人心惊胆战、头昏目眩。但山外的世界如此绚丽,大山的子孙儿女们必然要从这里走出去,走到更广阔的天地中去。</p><h3>挥手自兹去</h3> <p>离开毛屋村后我们继续向前,穿越到这段峡谷的尽头。路依然是悬崖陡坡路,青水白浪时而在绿野仙踪的山间疾速穿行,时而又舒缓地流过寥落的梯田、民居,俯视令人头晕目眩,仰望又令人感慨万千。</p> <p>穿过毛屋大峡谷,顺着硕曲河(毛屋大峡谷中的河流)上行到上游的乡城县,你能看到这样谷地开阔的景象,已经与下游的高山深谷景观大相径庭。</p> <p>在峰回路转的峡谷山路间,我们挥手离去。当我们凝望着这片藏域白色崇拜所铸就的建筑与信仰,只能在渐行渐远间,期盼能够能再次穿越时空界限,再次重新回到这片亘古永恒的峡谷之地。</p><h3>得荣太阳谷行笺</h3> <p>得荣县</p><p>交通</p><p>前往得荣县城,一般可走两条线路:1、先抵达云南丽江,由丽江乘车到香格里拉县(大约4个小时,票价60元),然后从香格里拉县坐车到得荣县(大约3小时,票价40元),一天可到;2、从成都先到康定(需要1天,票价200元左右),然后从康定坐班车到得荣(班车需要2天,票价220元左右)。</p><p>得荣的汽车站在临定曲的一排排小商店中,其中有一间门口挂着“康定汽运公司得荣业务组”(0836-5922800)的招牌,这就是“汽车站”了。每天早晨,班车停在街头等人。正常情况下,德荣两天有一趟直达康定的班车,但如果人极少,则会被临时取消;从得荣到香格里拉县则方便得多,路况良好,每日一班车,早上出发,中午就到了。此外,从得荣出发还有班车到子庚、茨巫乡。</p><p>住宿</p><p>太阳谷宾馆(0836-5922741)干净整洁,有星级宾馆的感觉,餐厅饭菜味道也不错,标间挂牌价280元/间(淡季5折),普通2人间140元/间(淡季7折),普通3人间90元/间,普通间有公共卫浴;良友宾馆(0836-5922007)标间80元/间,有卫浴、彩电。 </p><p>特产</p><p>松茸、虫草、蜂蜜、树椒、干椒、核桃,是得荣较为知名的特产。可能因为太阳太好了,得荣的辣椒就成了仙,长成了树,结出的辣椒叫“树椒”,味道特别,远近闻名。而说到吃,首选是松茸,在县城桥头市场上有很多,也不贵。此外,这里的一品酥油煨鸡味道鲜美别致,不可不尝。</p><p>下拥村</p><p>交通</p><p>下拥村距得荣县城约40公里,在县城租面包车要130元/辆;也可以在县城坐到香格里拉县或子庚的班车,在劳动桥(硕曲河与定曲河交汇处)下车,顺硕曲河谷的碎石公路进沟,4公里后到达公路尽头的硕曲桥,在桥头打听(这里有几家小商店),从一条小路上山可达下拥村。</p><p>离开下拥村后再往前就没有人烟了,因此建议在此地租马,毕竟在海拔4000米左右的地方爬山是件辛苦的事,另外有了马夫不用担心迷路。</p><p>线路</p><p>从下拥村到新安屯马费100元/人,需5-6小时;从新安屯出发,主要有2条游览线路,都是一天的路程:1、新安屯→次仁错→黑海(次郎错、错拉错)→扬龚错→永尼错→太阳草甸→新安屯是比较主流的一条,马费85元/人;2、新安屯→次仁错→冰湖→新安屯,马费90元/人。此外,从新安屯回下拥村马费60元/人(即便不骑也得给,为返空费)。这些线路可以分段选择,景区门票站有各段收费标准,马夫则会自己解决伙食问题。</p><p>如果体力足够好,可以尝试徒步,速度和骑马其实差不多,只是轻松和累的区别。从下拥村到新安屯有两条路,两路在达门日扎(石门)交汇,适合徒步的路线是:顺下拥村旁边的水渠进去,到水渠与溪流的汇合处后,沿着与溪流相伴的山路上山,尽头就是新安屯牧场。这条路线较为明显,不容易迷路,一路都有景致,村寨的水渠修建在绝壁上,惊险刺激;另一条线较平淡,适合马帮。</p><p>新安屯营地建在丛林中,环境很好,住宿大概是50元/晚(通铺,有睡袋和被子),吃饭60元/天(三餐)。</p><p>毛屋村</p><p>交通</p><p>在劳动桥(距县城约35公里)下车,沿硕曲河谷的碎石公路徒步约4公里即可到达硕曲桥,从硕曲桥往里只有峡谷小道,经过日瓦桥(过此桥沿小路上山,不远就是下拥村)、日瓦村到达毛屋村。从毛屋村往里的4公里是峡谷的精华部分,4公里以后,因崖道跨塌,难以前行。上述全程徒步约需6小时(单程)。</p><p>毛屋大峡谷为干热河谷气候,10月的晴天还可以穿单衣,但因为部分路段荆棘刺人,一定要穿长裤。</p><p>摄影师简介:</p> <p>邓平模,自由摄影师,喜好云游与拍摄,出版有《巴山蜀水——从天府之国到大香格里拉》等图书。</p><p>摄影师手记</p><p>借宿下拥村时,男主人的热情款待给我留下了极深的印象。他先是引燃了一块半干的牛粪,然后用藏刀撬开自家蜂桶上的木盖,挑出一大块爬满了蜜蜂的白色蜂糖。接着,男主人一边朝着烟熏火燎的牛粪轻轻吹着气,一边等着蜂巢里的蜜蜂纷纷逃离,最后用藏刀削下一块蜡质的蜂糖,充满喜色地递到了我面前……</p><p>这一幕是如此的流畅、自然、充满喜悦,谁又敢说,在高山峡谷、原始自然的条件下,人们不能够拥有细腻而精致的生活呢?</p><p>自然与生活,大概是身处得荣太阳谷的全部语言。当你在冷杉松林间,静看阳光如光柱支撑着大森林,当浅绿色草场和蔚蓝的天空把你包裹在色彩的中央,当牦牛啃着草皮把叮当的铃声洒向天空,当手拔念珠的老人平静喜乐地仰望着峡谷和天地间的众神,你才能知道得荣太阳谷对自己意味着什么。</p><p>而在都市中,我们依然身陷大楼大厦的高山巨岩,宏大的车流诚如峡谷中奔腾的河水,唯一不同的就是雾霾笼罩,令人心绪繁杂。每当自己如同水滴般在城市里游走,那片遥远的峡谷似乎就会浮现在眼前。繁华与寂寥的轮回总在时间长河中轮转,我暗自告诉自己,一定要善待自己,不负今生。</p>        
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