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东念青

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88610 中国国家公园 发表于 2015-5-13 16:41:14 楼主

        念青唐古拉是户外爱好者耳熟能详的一条山脉,它的东段位于昌都、林芝和那曲交界地区,是雅鲁藏布江和怒江的分水岭。这里隐藏着逾百座6000米以上未曾攀登过的雪峰,是一片延绵壮阔的群峰之海,正等待着我们的探索。 <h3>起点</h3> <p>如果没有云层的遮挡,成都飞往拉萨的飞机行至林芝地区上空时,我们可以清楚地俯瞰到白雪皑皑的连绵山脉及青葱茂密的原始森林,一些银装素裹、巍峨壮美的山峰令人印象深刻。然而,要想得到其详细信息却并非易事,因为这是仍一片尚待深入认识的山区。</p><p>念青唐古拉山东段地形复杂、气候湿润,大量降雪形成了数量众多的冰川、湖泊和妩媚的雪峰,也哺育了河谷中多样性的动植物生态系统。风光如画的自然景观、精彩纷呈的户外资源,再加上古老的村镇和独特的民俗,令人不免想起欧洲的阿尔卑斯山区,一些国外攀登者称这里为“西藏的阿尔卑斯”。</p><p>此次我们考察的“入口”正是八松错,这座美丽湖泊周围有太多隐秘的山峰,它们正等着我们。</p> 八松错周边山峰示意图<p>2008年8月底,我们考察队一行抵达八松错南岸的结巴村,这是整个考察的起点。</p><p>从结巴村的位置,西北方向可以看到沙阿玛热则(Saamareze)这座海拔6000米左右的山峰,东北方向可以看到自东向西耸立的杰青那拉嘎布、阿玛杰姆达增和林布刚增嘎布三座6000米左右的山峰。次日起连续3天,因大雨无法进山,我们先向当地村民询问邻近山峰的情况,并考察了八松错北岸的进山线路。</p> <p>该我们自我介绍一下了。</p><p>最早提出未登峰计划的人是王勇(右),就是我们整个行动的队长。2007年年初的时候,他就打电话向我提出了未登峰计划,我非常感兴趣。王勇的长处是做计划,搜集整理资料,高海拔攀登和野外摄影方面则是我比较擅长。</p><p>但是光有我们两个肯定是不够的。于是,广州女孩“迷失”(左)加入进来,负责我们的文字供稿和财务工作;“野马”(中)的冰攀技术无人能及,组织管理能力也非常强。于是,未登峰团队便就由此组成。</p><h3>遥望夫妻山</h3> <p>杰青那拉嘎布,位于八松错东北部,是一座男性的雪山。他的山势形如犬牙,拔地而起,峰顶有如锯齿直指苍穹,令人印象深刻。1999年,新西兰登山队曾侦察过杰青那拉嘎布,美国的攀登者也尝试过,但都没有登顶。</p><p>在整个藏区,这些山峰都是有故事的。但由于这里的地理环境比较封闭,仅有八松错周边的群众能讲一些不太流利的汉语,更多的藏族同胞则基本不会汉语。由于沟通有一定的障碍,我们也仅能有限地了解少数尘封的传说。</p> <p>这座奇特的“平顶山”名为阿玛杰姆达增。传说中,她是杰青那拉嘎布的妻子,因此他们也被称为“夫妻山”。由于她高耸的尖顶超过了丈夫,于是尖顶被残忍地削平,成了现在的样子。</p><p>这个传说,让我们对这一带的婚俗和男女关系产生了无尽的遐想。难道山与人之间,有着某种相互对应的关系和隐喻吗?</p>八松错周边山峰示意图<p>实际上,在念青唐古拉山东段区域,山与山之间的高差非常之大,绝大多数村庄之间的沟通非常困难。客观地理环境的局限,使得男女之间的选择余地非常小,藏族同胞们只能在邻近几个村落相互通婚。不过,据我们观察,现在在结巴村中,男女之间的地位还是比较平等的,女主内男主外的格局依然是主体。女性只是在家务方面,可能会更加辛苦点。虽然“夫妻山”的传说似乎显示着男主人在家庭中拥有绝对的权威,但现实当中,男女并没有显示出更大的地位差异。</p><p>不过,这个传说虽然显示着男性占有着强权,但在其他传说中,又会有女性占据优势的情况出现。毕竟,我们是来考察未登峰的,对相关的传说理解有限,而其中的民俗学意义,恐怕只能等待后来者来探寻了。</p><h3>侦察记</h3> <p>沙阿玛热则,英译为Saamareze,亦有资料汉译为萨阿马热则(询问护林员,他解释为“天王宝座”;而景区工作人员则认为是“国王宝座”,略有差异)。它海拔6132米,位于八松错北岸布如村北偏东方向,未登峰。2006年,Mark Richey率领的美英联队曾计划首登,但未成行。</p><p>天气晴好时,八松错湖边从不同角度可以清楚看到沙阿玛热则。我们原来的计划只是想从远处拍下它的照片,做些简单的了解。但自从来到八松错南岸的结巴村后,持续的阴雨天气把我们困在了这里,于是我们决定就近考察一下沙阿玛热则。</p> <p>当晚,我们投宿在结巴村老乡索朗家。第二天,我们整理好行装准备出发。</p><p>由于有赞助商凯乐石(KAILAS)的倾力资助,我们在装备方面已经“武装到牙齿”,从袜子、保暖内衣、防水高山靴,到户外帐篷,可谓一应俱全。事实证明,虽然考察前已经做了不少气象资料的搜集整理,但要进行这种程度的高山探险,良好齐全的装备是必不可少的。</p> <p>根据我们查询的资料,在8月底至9月初这个季节,不会有很大的雨量。但实际上,去年的气候就开始非常反常,七八月份的降水已经接近五六月份的雨水旺季。此外,这个季节的气温应该相对比较温暖,这样探索冰川或者山峰的到达性会好一些。</p><p>但实际上,因为雨水充沛,我们常常要涉过林中的溪流,冰冷刺骨。阴天在森林中感觉天黑得很快。</p><p>不过,我们也考虑过冬季穿越的方案,这样可以直接穿越冰冻的八松错湖。但另外一个问题是,可能会有非常厚的雪层,跨越冰湖也不会很容易,同时还会带有一定的危险性。</p><p>根据我们的估算,整条徒步的路线原本大概需要一天的时间。但由于夏季雨水太多,湖边的路被淹没了,因此我们没有更加深入。我们原来的计划是走到冰川旁边,然后一直往里走到“天王宝座”的山脚。</p><p>这条线路的部分路段,可能已经有游客走过。但穿越了这段海拔3700米的杜鹃林后,许多高大茂密的原始森林、溪流开始次第呈现,沿途也没有任何路标,行程变得越来越艰苦。</p><h3>布如村牧场</h3> <p>按照原计划,这天傍晚我们应该到达海拔4700米的营地,结果天色已晚,我们只是到了海拔4200的地方。如果继续往上,就会到达“绿线”之上大概海拔5000米以上的地方。这片地域不仅不会有游客前往,连当地牧民也鲜有到达。</p><p>由于计划赶不上变化,我们只能赶在天黑之前,退回到海拔3600米的布如村牧场扎营。</p> <p>此时,距离“天王宝座”已经很近。但由于这一带水量充沛,云雾缭绕,我们抵达近处后反而见不到雪峰的影子。</p> <p>夜幕降临,营地周边万籁俱静,悠远静谧。</p><p>临行前,索朗曾经介绍说,这周边的野生动物非常丰富,特别是熊非常多,宿营的时候需要小心提防。不过,沿途我们只看到了野鸭、白鹭、山鹰这些常见的鸟类,并未遭遇大的野生动物。</p><p>就我来说,我们在野外有一条重要的原则,就是要与野生动物和平相处。实际上,如果户外爱好者非常爱护野生动物,那么被野生动物袭击的概率是非常非常小的。</p><h3>隐蔽山峰</h3> <p>天气实在比较糟糕,我们决定放弃继续往上返回结巴村。</p><p>回程的路上,全是落没枯叶的林间幽径。这里空气非常好,树上全是被称为“森林中的珊瑚”的松萝。</p><p>在念青唐古拉山东段,印度洋的暖湿气流可以直达这里,使得这一带气候温暖湿润,林木极为密集。实际上,八松错周边的原始森林可能算不得密集的,因为就在八松错东南方向,便是西藏木材蓄积量最大的原始森林——鲁朗林海。</p><p>在从八松错北岸返回途中,一时又转好的天气让我们发现了以往未见报道的夏拉吉布。</p><p>夏拉吉布位于八松错西南侧,峰顶近似象形文字的“山”,有一侧非常陡峭,同样是座难度较大的技术性山峰。从攀登的角度来说,它完全是冰岩的地形,你看到他的第一眼就可以断定,没有人曾经征服过他。坦率地说,短期内国内没有人能够征服它。</p><h3>结巴村</h3> <p>结巴村这次基本扮演了“大本营”的角色,由于道路艰险,原来计划的环线基本没办法实现,只好原路返回结巴村。</p><p>结巴村有80多户农家,算是当地比较大的村子了。而生活在工布江达县境内的藏民被其他藏区人民称为“工布人”(意为生活在凹地里的人),他们有自己的服饰、独特的建筑、独有的节日,甚至语言都与其他藏族略有不同。</p> <p>漫步这样自然古朴的村落周围,随处可见工布人善良的笑容。</p><p>据说在结巴村内,除了有一些一夫多妻的家庭,还有少数一妻多夫的家庭。村里的男女都喜欢穿氆氇制成的“果秀”(毛呢长袍),头戴黑白折围花裹毡帽。妇女腰上还戴着银链,背披一张猴皮坎肩。</p><p>随意推开一户人家,你就会感受到他们的热情款待。屋内有火塘、石锅、铝锅等,既可做饭,又可取暖,点的灯是吊在空中的高山松,烧的柴是品质非常好的青冈木,屋顶已被熏成了黑色。吃的是放养的藏香猪、薄石板上烙制的麦饼、松茸烧鸡、巴河鱼、青稞面,喝的是上等的青稞酒。但是,如果想上洗手间可需要一番胆量,那只是一间挂在二层屋外、悬在半空的木屋,总让你心惊胆战的。</p> <p>道路真的会改变一切。</p><p>由于八松错下游正有几座水电站在兴建,基础设施的建设变得非常迅速,宽阔的水泥道路很快就能直通偏僻的山村。这对于当地百姓的原生态生活,影响仍然是非常巨大的。</p><p>对于水电站对于生态、环保等影响的争论,已经是老生常谈,没有什么更多的意义。个人认为,从大的趋势来看,改变的大方向或许是不可逆转的,毕竟现代文明的冲击是迟早要来的。不过,文化冲击的力度仍然应是可控的。无论是生活方式的改变,还是外来信息的传递,渐进总比突变要更容易使这里的人适应。</p> <p>只要道路还没有修通,越是偏僻深入的村庄,服饰就还能保持民族与传统的样式。而在开发过的村庄,小孩的服装与我们已经没有了差别。这种表面的差异延续到下一代,肯定将会影响这里的民族心理、习俗等更多内在层面的东西。</p><h3>索朗家</h3> <p>索朗在结巴村并没有什么特殊的地位,我们去找客栈,仅仅是想找一个村落更靠里的人家。他家门口写着“客栈”字样,房子也很漂亮,于是我们就住了下来。</p><p>结巴村已经有一些简单的旅游设施,像饭馆、客栈都有。不过,村民们仍然是以农牧业为主,农业比重稍微小一点,牧业稍多一些,因为山里牧场挺多,家里的牛羊也不少;此外,最近几年国家退耕还林,对农牧民有一定补贴;当地的工程建设,比如参加水电站的建设、公路的建设,都会获得一份额外的收入。从这个角度看,自然资源的开发还是给当地人带来了一定的好处的。</p> <p>索朗本人与外界接触还是非常多的,他儿子在外当兵多年,两个女儿也在拉萨上大学,家中还算殷实。虽然他本人汉语并不是很好,但跟我们沟通也问题不大,为人也非常热情、朴实,照顾得很周到,所以我们一直住在他家。至于其他家庭旅馆,我想情况估计也和索朗家差不多吧。</p> <p>整个藏东南雨量充沛,资源极为丰富,相对藏北高原,这里的人民生活实际上是比较富裕,而且安闲自足。就我看来,这里的肉食、奶类都很充裕,蔬菜也没有问题。我们同行的伙伴都很适应这里的藏式食品,像酥油茶、糌粑、酸奶干等等,都很有特点。在索朗家,我们基本上每天都会喝酸奶,味道非常棒,原汁原味的。</p><h3>结尾</h3> <p>徒步当中,我的总体感觉是美不胜收。</p><p>有一个很好的例子可以说明,如果一个人曾经到过四川的四姑娘山,又去过九寨沟,那么他才能够理解整个念青唐古拉山东段有多么漂亮。四姑娘山山势很美,但没有水的灵秀;九寨沟水很漂亮,但没有山的峻拔。两个最美的地方加在一起,便是念青唐古拉山东段的景色。当然,这也是八松错带给我的感受。</p><p>返回结巴村的途中,野马对着光影中绚烂的彩虹,遥望着神秘悠远的雪峰,不禁痴了。未登峰的考察虽然暂告一段落,但对这一带的探索不过是刚刚开始。我们,肯定还会再来!</p><h3>攻略</h3> <p>目前,从拉萨到结巴村并没有直达的班车,但是可以从拉萨出发,乘坐班车抵达林芝地区的首府八一镇,然后再换乘当地的车前往八松错。从拉萨东郊客运站至八一镇的班车票价约为100元/人,全程400多公里,班车时间大约需要8小时,主要是因为限速。</p><p>现在包车在西藏非常流行。我们在拉萨租了辆车直接开到了结巴村,花费了1200元左右。实际上,后来我们了解到,在结巴村租车返回的话会更加便宜,可能会便宜一半(600元左右),全程为370多公里。因为公路比较好,且不用走回头路,所以我们花了大概半天多一点时间就到了。</p><p>目前八松错周边已经开发了景区,湖边建有度假村,可以租住。度假村内有别墅、平房,还有日式睡房,电话直通国内外,还能收看到12套电视节目,房价则极为昂贵。在茶院可以欣赏工布风情表演,观湖亭还搭有林卡帐篷。当然,以八松错的环境,自己在湖边露营也完全不成问题。但要仅仅停留在这里,不过是错过了八松错深处的美景而已。</p><p>环绕八松错湖总体上约为30公里左右。由于人迹罕至,最好用两天时间,可以比较完整地欣赏湖泊周边的景色。不论是初夏还是初秋前往,质量上乘的防水鞋、防潮垫等物品是必备的;食物则不必过于担心,从结巴村、布如村等沿湖村落多少都能够得到补给。但要前往天王宝座山脚,还是具有一定的危险性,雪融冰川在山脚大片堆积,在这里能看到冰裂缝,冰崩、雪崩等也有可能发生,不要轻易攀爬。</p><h3>摄影师简介</h3> <p>李松涛,摄影师,尤其擅长攀冰和户外摄影,作品以独特的视角向人们展示旅行和户外生活的方方面面,2008年2月获《户外探险》“金犀牛最佳户外摄影奖”提名。</p>        
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